PELATIHAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS PRIVAT BAGI KARYAWAN MGG - Kristian, Michelle; Bong Su Yan; Diva S Hanwinata; Labiqah Humaira (Jurnal Serina Abdimas, 2024)
SAK Private Entity is designed to fulfill the purpose of preparing financial statements by entities that do not have public accountability and do not publish general purpose financial statements for external financial statement readers. Where it is more intended for internal company needs. Companies that do not have public accountability can implement SAK Private Entity which is permitted by regulators. Our partner (MGG) is a private entity without public accountability that does not need to publish general financial statements for external parties. In the community service activities carried out by the FEB team this time, it focused on the problem of preparing financial statements faced by partners, where this activity aims to provide assistance in the form of training on the implementation of Private Entity Financial Accounting Standards to related employees. The training provided is in the form of training and assistance in the use of accounting software applications, question and answer sessions, and final evaluations to determine the level of success of the training carried out. Based on the results of the final evaluation carried out jointly between the FEB team and the partner, it can be concluded that the program carried out in the context of training on the implementation of Private Entity Financial Accounting Standards was considered successful with an increase in employee ABSTRAK SAK entitas privat dirancang dalam rangka pemenuhan tujuan pembuatan laporan keuangan oleh entitas yang tidak memiliki akuntabilitas publik dan tidak menerbitkan laporan keuangan secara umum (general purpose financial statements) bagi pembaca laporan keuangan eksternal, dimana lebih ditujukan bagi keperluan internal perusahaan. Perusahaan yang tidak ada akuntabilitas publik bisa implementasikan SAK entitas privat yang diizinkan regulatori. mitra kami (MGG) merupakan entitas privat tanpa akuntabilitas publik yang tidak perlu menerbitkan laporan keuangan secara umum untuk pihak eksternal. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan tim FEB kali ini berfokuskan pada masalah penyusunan laporan keuangan yang dihadapi mitra, dimana kegiatan ini bertujuan memberikan bantuan dalam bentuk pelatihan implementasi Standar Akuntasi Keuangan Entitas Privat kepada karyawan terkait. Pelatihan yang diberikan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan penggunaan aplikasi software akuntasi, sesi tanya jawab, dan evalusasi akhir untuk mengetahui tingkat keberhasilan pelatihan yang dilakukan. Berdasarkan hasil evaluasi akhir yang dilakukan bersama antara tim FEB dengan pihak mitra dapat disimpulkan bahwa program yang dilakukan dalam rangka pelatihan penerapan Standar Akuntasi Keuangan Entitas Privat dinilai berhasil dengan adanya peningkatan pemahaman karyawan terkait dalam hal pelaksaan SAK EP dan implementasi dalam aplikasi software akuntasi.