INTERVENSI MENDONGENG CERITA RAKYAT UNTUK MENINGKATKAN NASIONALISME ANAK DI PANTI ASUHAN - Imanuel , Dastin; Billy Nugroho; Daffydd Kenneth; Alessandro Bernard; Wiradika; Sri Tiatri (Jurnal Serina Abdimas, 2025)
This study aims to address the decline in the sense of nationalism among children in orphanages through the intervention of storytelling folk tales rich in Pancasila values. The methodology employed involves pre-test and post-test measures to assess changes in nationalism attitudes before and after the intervention. The intervention consisted of screening folk tale films, such as Lutung Kasarung and Si Pitung, followed by traditional storytelling and a psychoeducation session themed "Learning Pancasila Values and Love for the Homeland Through Folk Tales." The results indicate a significant increase in the children's nationalism attitudes following the intervention, with the average pre-test score rising from 70.7 to 105.0 in the post-test, as demonstrated by the paired sample t-test. This evidence supports the effectiveness of folk tale-based interventions in enhancing the nationalism spirit among children. The study contributes to the development of character education grounded in folk tales, providing practical insights for educators and caregivers in orphanages to instill Pancasila values and nationalism from an early age. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi penurunan semangat nasionalisme di kalangan anak-anak panti asuhan melalui intervensi mendongeng cerita rakyat yang sarat dengan nilai-nilai Pancasila. Metode yang digunakan adalah pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan sikap nasionalisme sebelum dan sesudah intervensi. Intervensi dilakukan melalui pemutaran film cerita rakyat, seperti Lutung Kasarung dan Si Pitung, yang diikuti dengan mendongeng secara tradisional dan sesi psikoedukasi bertema "Belajar Nilai Pancasila dan Cinta Tanah Air Lewat Dongeng Cerita Rakyat." Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam sikap nasionalisme anak-anak setelah intervensi, dengan rata-rata skor pre-test 70.7 meningkat menjadi 105.0 pada post-test, dibuktikan melalui uji paired sample t-test. Hal ini membuktikan bahwa intervensi berbasis cerita rakyat efektif dalam meningkatkan semangat nasionalisme anak-anak. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan pendidikan karakter berbasis cerita rakyat, memberikan wawasan praktis bagi para pendidik dan pengasuh di panti asuhan untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila dan nasionalisme sejak usia dini.