PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN LABA RUGI PADA UMKM COOL AID- STASION - Hastuti, Rini Tri; Gilbert Wibisono; Angel Virgiani Fransiska (Jurnal Serina Abdimas, 2025)
The culinary business is the most widely chosen business considering that the market scale is still very prospective and large. The culinary sector is one of the business lines that will continue to grow in line with the times. Various types of culinary businesses have increased both in terms of quantity and in terms of increasingly diverse modern and creative menus. The menus offered range from authentic Indonesian menus to menus that are adaptations of menus from other countries (international). Of the various culinary menu choices, the menu segment that is an appetizer and dessert menu is actually growing the fastest at this time. Cool Aid-Stasion is one of the culinary businesses that focuses on selling light and fresh food and beverage products. From the results of interviews conducted by the PKM Team, Cool Aid-Stasion has not recorded sales and business results reports systematically and in accordance with financial reporting standards. So in this PKM activity, the PKM Team provides training, assistance and discussions to help Partners Prepare sales reports and business results reports. The output of this PKM activity as a mandatory output is articles published in national proceedings and IPR as additional output as well as posters at Research Week held by Tarumanagara University. ABSTRAK Usaha bidang kulinary merupakan usaha yang paling banyak dipilih mengingat skala pasarnya masih sangat prospektif dan besar. Bidang kuliner salah satu lini bisnis yang akan terus berkembang sejalan dengan perkembangan jaman. Berbagai jenis usaha kuliner mengalami peningkatan baik dari segi kuantitas maupun dari segi menu-menu modern dan kreatif yang semakin beragam. Menu-menu yang ditawarkan mulai dari menu otentik Indonesia maupun menu-menu yang merupakan adaptasi dari menu negara lain (international). Dari beragam pilihan menu kuliner tersebut, segmen menu yang bersifat menu pembuka (appetizer) dan menu penutup (dessert) justru berkembang paling pesat untuk saat ini. Cool Aid-Stasion merupakan salah satu usaha kulinery yang berfokus pada penjualan produk makanan dan minuman yang sifatnya ringan dan segar. Dari hasil interview yang dilakukan Tim PKM, Cool Aid-Stasion belom melakukan pencatatan penjualan dan laporan hasil usaha secara sistematik dan sesuai dengan standar laporan keuangan. Sehingga dalam kegiatan PKM ini, Tim PKM memberikan pelatihan, pendampingan dan diskusi untuk membantu Mitra Menyusun laporan penjualan dan laporan hasil usahanya. Luaran dari kegiatan PKM ini sebagai luaran wajib adalah artikel yang dipublikasikan dalam prosiding nasional dan HKI sebagai luaran tambahan serta Poster di Research Week yang diadakan oleh Universitas Tarumanagara