PELATIHAN AKUNTANSI PERUSAHAAN DAGANG BAGI SISWA/I YAYASAN PRIMA UNGGUL DI JAKARTA TIMUR - Nugroho, Vidyarto; Michelle Yohanata; Vannessa Maria Vianney (Jurnal Serina Abdimas, 2025)
Establishing a trading company is a strategic choice for entrepreneurs aiming to scale their businesses. Among the various skills needed, a solid understanding of accounting is essential. It enables business owners to manage finances effectively, track profitability, and ensure compliance with tax regulations. Continuous improvement in understanding accounting for a trading company and its practical applications must be an ongoing process. The benefit of improving accounting principles is not only because it supports informed decision-making but also fosters sustainable growth, ultimately enhancing the company’s success in the competitive market. This PKM that conducted together with the Prima Unggul Foundation partners are crucial for addressing these demands. The program, held via Zoom, utilized interactive lectures and discussions to engage participants effectively. The material covered in this PKM focused on accounting in trading companies such as inventories, purchases, and sales of goods, returned goods, available stock, etc. There are also examples that are easy to understand, such as transaction journals and questions about trading companies, to give students insights in service company accounting. The program effectively educated students on journal recording in periodic or perpetual, Free on Board (FOB), and the appropriate application of accounting in trading context. Results indicated success, as students demonstrated enthusiasm and engagement by actively participating in discussions, asking questions, and answering quiz questions. ABSTRAK Dengan mendirikan perusahaan dagang merupakan pilihan strategis bagi para pengusaha yang ingin mengembangkan bisnisnya. Di antara berbagai keterampilan yang dibutuhkan, pemahaman yang kuat tentang akuntansi sangat penting. Hal ini memungkinkan pemilik bisnis untuk mengelola keuangan secara efektif, melacak profitabilitas, dan memastikan kepatuhan terhadap peraturan perpajakan. Pemahaman yang meningkat dalam akuntansi dalam perusahaan dagang dan pengaplikasian praktisnya harus menjadi proses yang berkelanjutan. Manfaat dari peningkatan prinsip akuntansi tidak hanya karena mendukung pengambilan keputusan yang tepat tetapi juga mendorong pertumbuhan yang baik, sehingga pada akhirnya meningkatkan keberhasilan perusahaan di pasar yang kompetitif. PKM yang dilakukan bersama dengan mitra Yayasan Prima Unggul ini sangat penting untuk menjawab tuntutan tersebut. Program yang diselenggarakan melalui zoom ini memanfaatkan ceramah dan diskusi interaktif untuk melibatkan peserta secara efektif. Materi yang dibahas dalam PKM ini fokus pada akuntansi di perusahaan dagang seperti persediaan, pembelian, penjualan barang, barang yang dikembalikan, stok yang tersedia, dan lain-lain. Ada juga contoh-contoh yang mudah dipahami, seperti jurnal transaksi dan pertanyaan tentang perusahaan dagang, untuk memberikan wawasan kepada mahasiswa tentang akuntansi perusahaan jasa. Program ini secara efektif mendidik mahasiswa tentang pencatatan jurnal secara berkala atau terus-menerus, Free on Board (FOB), dan penerapan akuntansi yang tepat dalam konteks perdagangan. Hasilnya menunjukkan keberhasilan, karena siswa menunjukkan antusiasme dan keterlibatan dengan aktif berpartisipasi dalam diskusi, mengajukan pertanyaan, dan menjawab pertanyaan kuis.