PEMBUATAN APLIKASI BERBASIS WEBSITE UNTUK RESTORAN RR DI JAKARTA - Handhayani, Teny; Daffa Hilmi Aji; Novario Jaya Perdana; Wasino; Jeanny Pragantha; Jason; Kelvin Wijaya (Jurnal Serina Abdimas, 2025)
A web-based application can be utilized to support small and medium-sized enterprises. A web framework or web application framework is software designed to support the development of web applications including web services, web resources, and web APIs. Community Service Activities are a forum for academics to implement research results to solve problems in society. This activity collaborates with the RR restaurant located in Jakarta. RR provides dine-in services by offering various types of food and beverage menus. This project was done from August 2024 to February 2025. It implements various methods, i.e., interviews, discussions, and mini workshops. The main problem is that restaurant management and services are still carried out manually and have not been implemented in information technology. Some of the problems are that the service process becomes more complicated when the restaurant is busy, and customer satisfaction decreases due to suboptimal service, for example, errors in delivering customer orders. Manual transaction recording becomes another problem in creating reports. The community service offers a solution to create website-based applications for the RR restaurant. The website created provides the main facilities, namely booking services, transaction recording, and data management. The web-based application created by the community service team is used to automate transaction, data recording and booking services. ABSTRAK Aplikasi berbasis website banyak dimanfaatkan untuk mendukung kegiatan bisnis Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Sebuah web framework atau web application framework merupakan perangkat lunak yang dirancang untuk mendukung pengembangan aplikasi web termasuk layanan web, sumber daya web, dan API web. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) menjadi wadah bagi civitas akademika untuk menerapkan hasil penelitian guna membantu menyelesaikan permasalahan di masyarakat. Kegiatan PKM ini bekerjasama dengan mitra yaitu restoran RR yang terletak di Jakarta. RR menyediakan layanan makan ditempat dengan menawarkan berbagai jenis menu makanan dan minuman. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2024 sampai Februari 2025. Kegiatan PKM dilaksanakan menggunakan metode wawancara, diskusi, dan lokakarya mini. Permasalahan yang dihadapi mitra yaitu manajemen dan pelayanan restoran masih dilakukan secara manual dan belum menerapkan teknologi informasi. Beberapa kendala yang dihadapi oleh mitra yaitu proses pelayanan menjadi lebih rumit ketika restoran ramai dan kepuasan pelanggan menjadi berkurang karena layanan yang kurang optimal misalnya terjadi kesalahan menyampaikan pesanan pelanggan. Pencatatan transaksi yang masih manual juga menjadi kendala bagi karyawan untuk membuat laporan. Tim PKM menawarkan solusi untuk membuat aplikasi berbasis website untuk mitra. Website yang dibuat oleh tim PKM menyediakan fasilitas utama yaitu layanan pemesanan, pencatatan transaksi, dan manajemen data. Aplikasi berbasis web ini dimanfaatkan untuk otomasi penyimpanan data transaksi, dan memudahkan pelayanan pemesanan.