PENERAPAN METODE HARGA ECERAN DALAM MENGELOLA DAN MENILAI PERSEDIAAN PADA PASAR SWALAYAN - Santioso, Linda; Aldian Salim; Audrey Felicia Suroso (Jurnal Serina Abdimas, 2025)
Companies that sell merchandise in retail, of course, experience many problems because of the many types of merchandise. It takes a lot of time, manpower and a fairly high administrative burden. The purpose of the study at TT Swalayan is to assess the final inventory by calculating the estimated inventory value. Better inventory research can increase efficiency so that it will be profitable. While poor inventory assessment can erode profits and make the business less developed and even experience losses. Inventory is useful for protecting the company from unexpected events and disruptions in its operational activities. Based on the evaluation, it can be concluded that the estimation method that can be used to assess inventory is the Retail Inventory Method which uses a physical calculation system for recording inventory that is organized must be able to provide initial inventory information (if any) both according to cost price and retail selling price. Purchases for the relevant period are each based on the cost price and retail selling price, adjustments or changes in selling prices that occur in the relevant period, and information on the results. Partner problems: Inventory is managed in a simple way, namely by making records of incoming and outgoing goods. Although these records have been made, they are sometimes not noticed when purchasing merchandise. This shows that the management of MSME inventory can be said to be less organized. Companies can use the retail price method to manage and assess inventory at the end of the period. The output produced is that the Company can increase inventory efficiency by using the correct retail price method according to the characteristics of the retail sales Company. The method used is through training and counseling on the application of the retail price method in assessing ending inventory. The results of this PKM will be presented at a seminar in Serina which is held by Tarumanaga University and HKI posters ABSTRAK Perusahaan yang menjual barang dagangan secara retail, tentunya mengalami banyak masalah karena jenis barang dagangan yang sangat banyak macamnya. Diperlukan banyak waktu, tenaga kerja dan beban administrasi yang cukup tinggi. Tujuan penelitian pada Tomang Tol Swalayan adalah untuk menilai persediaan akhir dengan memperhitungkan taksiran nilai persediaan. Penilaian persediaan yang baik dapat meningkatkan efisiensi sehingga meningkatkan laba atau profitabilitas. Sementara itu jika penilaian persediaan kurang baik dapat mengikis laba dan menjadi bisnis kurang berkembang atau dapat mengalami kerugian. Persediaan bermanfaat untuk melindungi perusahaan dari kejadian dan gangguan yang tidak terduga dalam kegiatan operasinya. Berdasarkan Evaluasi dapat disimpulkan metode taksiran yaitu Retail Inventory Method dapat menyediakan informasi persediaan awal baik menurut harga pokok maupun harga jual. Pembelian untuk periode yang bersangkutan masing-masing berdasarkan harga pokok dan harga jual eceran, penyesuaian atau perubahan harga jual yang terjadi dalam periode yang bersangkutan, dan informasi lainnya. Permasalahan mitra: Persediaan dikelola dengan cara yang sederhana yakni dengan membuat catatan barang masuk dan keluar. Catatan ini meskipun telah dibuat namun kadang tidak diperhatikan pada saat pembelian barang dagang. Hal ini menunjukkan bahwa pengelolaan persediaan Perusahaan dapat dikatakan kurang teratur. Perusahaan dapat menggunakan metode harga eceran untuk mengelola dan menilai persediaan pada akhir periode. Luaran yang dihasilkan yaitu Perusahaan dapat meningkatkan efisien persediaan dengan menggunakan metode harga eceran yang benar sesuai dengan karakteristik Perusahaan penjualan retail. Metode yang dipakai melalui pelatihan dan penyuluhan penerapan metode harga eceran dalam menilai persediaan akhir. Hasil dari