PEMANFAATAN BRANDING MEDIA SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN ATENSI DAN PENJUALAN PRODUK DI PT CP - Sudirgo, Tony; Gilbertus Brian; Lydia Suryani Tjahjadi (Jurnal Serina Abdimas, 2025)
In the rapidly evolving digital era, a strong presence on digital platforms is essential for companies to enhance competitiveness, expand market reach, and improve brand image. PT CP, a company specializing in repackaging services for food and beverage products targeting the HOREKA sector (Hotels, Restaurants, and Cafes), has traditionally relied on conventional marketing methods that are less effective and appealing. To address this, a Community Service (PKM) activity was conducted under the theme "Utilization of Social Media Branding to Increase Product Attention and Sales at PT CP. The PKM activity involved interactive counseling through presentations, case discussions, and face-to-face Q&A sessions at the company’s office. The aim was to raise awareness of branding’s role in modern business success. As a result, participants gained deeper insights into the importance of branding and recognized that building a strong brand requires a focused strategy, consistency, and ongoing creativity. Participants began considering structured branding strategies using digital platforms such as Instagram, TikTok, and LinkedIn. They also explored the use of visual product content, customer testimonials, behind-the-scenes production videos, and digital branding campaigns to strengthen their online presence. With these strategic efforts, PT CP has the potential to significantly boost its digital visibility and foster stronger engagement with its target market. By enhancing its brand identity through social media, PT CP can not only increase its brand appeal but also tap into broader market opportunities and establish a sustainable competitive edge in Indonesia’s food packaging industry. ABSTRAK Dalam menghadapi era digital yang semakin berkembang pesat, kehadiran di platform digital menjadi salah satu kebutuhan penting bagi perusahaan dalam membangun dan meningkatkan daya saing serta memperluas pangsa pasar selain untuk meningkatkan citra perusahaan. PT CP, perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa pengemasan ulang produk bahan makanan dan minuman untuk sektor HOREKA (Hotel, Restoran, dan Kafe), selama ini masih bergantung pada metode pemasaran konvensional yang kurang efektif dan menarik pasar. Untuk itu, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) mengangkat tema “Pemanfaatan Branding Media Sosial Untuk Meningkatkan Atensi dan Penjualan Produk Di PT CP”. Kegiatan PKM kali ini dilaksanakan menggunakan metode penyuluhan yang interaktif dengan mengadakan presentasi, diskusi kasus, serta sesi tanya jawab yang dilakukan secara tatap muka di kantor mitra. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya branding, serta menyadari bahwa keberhasilan dalam membangun merek memerlukan strategi yang terarah, konsistensi, dan kreativitas berkelanjutan. Peserta juga mulai mempertimbangkan untuk mengimplementasikan strategi branding yang terstruktur melalui platform digital yang relevan. Dengan pemanfaatan strategis platform seperti Instagram, TikTok, dan LinkedIn juga melalui konten visual produk, testimoni pelanggan, video proses produksi, serta kampanye branding. PT CP memiliki potensi besar untuk memperluas eksistensinya secara digital serta membangun kedekatan dengan pasar sasaran. Melalui penguatan identitas merek di media sosial, PT CP tidak hanya akan meningkatkan daya tarik brand, tetapi juga membuka peluang perluasan pasar yang lebih luas serta menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan di industri pengemasan makanan di Indonesia