PELATIHAN AKUNTANSI JURNAL PENYESUAIAN BAGI SISWA SMAN 2 JAKARTA - Hidajat, Nastasya Cindy; Tanya Edwina Abigail; Wieleycia Terence (Jurnal Serina Abdimas, 2025)
Accounting is not just a simple process but a complete cycle that requires a thorough understanding, especially in areas such as adjustment journals. Many students often struggle with this topic due to its complexity and unique treatment in the accounting process. To help overcome this challenge, a PKM (Program Kreativitas Mahasiswa) activity was held to provide additional learning support for students, particularly focusing on the adjustment journal stage in the accounting cycle. This activity was specifically aimed at students of SMAN 2 and attended by 23 participants from class XI. The session was conducted offline in two meetings, totaling 120 minutes, on March 19, 2025, from 07.30 to 09.30. The activity began with a presentation by the PKM Team from Universitas Tarumanagara (Untar), followed by practice questions to reinforce understanding, and concluded with a question-and-answer session to clarify any confusion. The implementation of the activity ran smoothly and was received enthusiastically by the students. This enthusiasm was evident from the positive feedback gathered through questionnaires distributed at the end of the session. Through this PKM initiative, it is hoped that students gained a clearer understanding of adjustment journals and felt more confident in applying them within the broader accounting cycle. ABSTRAK Akuntansi bukanlah proses yang sederhana, melainkan merupakan suatu siklus menyeluruh yang membutuhkan pemahaman mendalam, terutama pada tahap-tahap penting contohnya seperti pembuatan jurnal penyesuaian. Jurnal penyesuaian merupakan bagian penting dalam sebuah proses akuntansi yang bertujuan untuk mencatat transaksi yang belum dicatat atau perlu disesuaikan agar laporan keuangan mencerminkan kondisi yang sebenarnya. Namun, banyak siswa yang masih kesulitan memahami materi ini karena perlakuannya yang cukup kompleks. Oleh karena itu, diperlukan tambahan pembelajaran untuk memperdalam pemahaman siswa mengenai jurnal penyesuaian. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membantu siswa SMAN 2 agar lebih memahami tahapan dalam siklus akuntansi, khususnya jurnal penyesuaian. Kegiatan ini diikuti oleh 23 peserta dari kelas XI dan dilaksanakan secara luring selama 120 menit dalam dua sesi pada tanggal 19 Maret 2025, pukul 07.30 hingga 09.30. Kegiatan diawali dengan pemaparan materi oleh Tim PKM dari Universitas Tarumanagara (Untar), dilanjutkan dengan latihan soal untuk memperkuat pemahaman peserta, dan diakhiri dengan sesi tanya jawab guna mengklarifikasi hal-hal yang belum dipahami. Secara keseluruhan, kegiatan PKM berjalan lancar dan mendapat respon positif dari peserta. Antusiasme peserta terlihat dari partisipasi aktif mereka selama kegiatan berlangsung serta hasil kuesioner yang menunjukkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dalam membantu mereka memahami jurnal penyesuaian secara lebih mendalam.