ANALISA KESESUAIAN LAHAN HUTAN RAKYAT DI DESA TAMBAK UKIR, KECAMATAN KENDIT KABUPATEN SITUBONDO - Joko Sudibyo; A. Syaffari Kosasih (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2011)
Minat petani di desa Tambak Ukir, Kecamatan Kendit, Kabupaten Situbondo, Jawa Timur, untuk mengembangkan hutan rakyat di lahan kering telah meningkat. Untuk itu perlu dukungan pemilihan jenis tumbuhan agar sesuai dengan kondisi lahannya. Penelitian dilakukan dengan cara membandingkan karakteristik dan kualitas lahan dengan persyaratan tumbuh tanaman. Hasil analisa menunjukan lahan yang akan dimanfaatkan untuk membangun hutan rakyat termasuk kelas kesesuaian lahan potensial cukup sesuai (S2) untuk jenis sengon laut (Paraserianthes falcataria), jati (Tectona grandis) dan mahoni (Swietenia macrophylla). Sedangkan untuk kacang komak (Lablab purpreus), jagung (Zea mays) dan kacang tanah (Arachis hypogea) termasuk kelas kesesuaian lahan potensialnya cukup sesuai (S2) hanya pada lereng dengan kemiringan dari 3%-8%.