PENYULUHAN LITERASI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA - Utama, Louis; Silviana Florensia; Ovilea Angelika; Jovan Fernando; Fransiskus Blestio (Jurnal Serina Abdimas, 2025)
Digital literacy is currently an important and strategic thing for someone. Unwittingly during and after the pandemic, the use of gadgets has become an important part of everyday life from children to parents. Behind all that, if social media is not used wisely, it can cause many negative effects, including someone becoming individualistic, forgetting time, and not caring about the environment. This literacy aims to provide understanding and skills for individuals who use digital media so that they can critically and creatively choose information on various media platform s. Partners in this program are residents and contract workers in RW 02, Tanjung Duren Utara Village, Grogol Petamburan District, West Jakarta City. So far, partners have never received an understanding of social media, especially literacy about digital media which aims to strengthen the family economy. The solution provided by the Community Service team is to provide material counseling on digital literacy accompanied by training in the use of social media wisely and usefully. After the counseling ends, partners are expected to be able to start a new attitude in responding to the use of social media wisely and be able to use digital applications to improve the family economy. ABSTRAK Literasi digital saat ini menjadi hal yang penting dan strategis bagi seseorang. Tanpa disadari saat dan setelah pandemi, penggunaan gawai menjadi bagian penting dalam kehidupan sehari hari mulai dari anak hingga orangtua. Dibalik hal itu semua apabila media sosial tidak digunakan secara bijak maka dapat menimbulkan banyak efek negatif yang ditumbulkan diantaranya seseorang menjadi individualis, lupa waktu, serta kurang perduli terhadap lingkungan. Literasi ini bertujuan untuk memberikan pehamanan dan kemampuan bagi individu yang menggunakan media digital agar dapat secara kritis dan kreatif untuk dapat memilih informasi yang berada di berbagai platform media. Mitra dalam program ini adalah warga dan pekerja kontrak yang berada di RW 02 Kelurahan Tanjung Duren Utara Kecamatan Grogol Petamburan Kota Jakarta Barat. Selama ini mitra belum pernah mendapatkan pemahaman mengenai media sosial terutama literasi mengenai media digital yang bertujuan untuk memperkuat ekonomi keluarga. Solusi yang diberikan oleh tim Pengabdian kepada masyarakat adalah penyuluhan materi mengenai literasi digital disertai dengan pelatihan penggunaan media sosial dengan bijak dan bermanfaat. Setelah penyuluhan berakhir mitra diharapkan dapat memulai sikap baru dalam menyikapi penggunaan media sosial dengan bijak serta dapat menggunakan aplikasi digital untuk meningkatkan ekonomi keluarga.