PENYULUHAN PENCEGAHAN TERHADAP PENYALAHGUNAAN KAS PADA PT SURYA MEGA MUSTIKA - Nugroho, Vidyarto; Salsabila Annindhya Putri; Riyanti Teresa (Jurnal Serina Abdimas, 2025)
PT Surya Mega Mustika, a national company engaged in the printing and digital printing industry, the company faces significant challenges in cash management and internal control systems, especially related to the potential misuse of cash received from debtors who pay in cash. As an effort to improve the efficiency and effectiveness of cash management and prevent cash misuse, the Community Service (PKM) team of the Faculty of Economics and Business, Tarumanagara University collaborated with the company to carry out outreach activities to prevent cash misuse.This training aims to educate participants on the importance of controlling cash, a company's most liquid asset, in a transparent, accountable, and accurate manner. It also introduces effective internal control procedures to mitigate the risk of fraud. The training was delivered online via Zoom, with the material delivered as a Microsoft PowerPoint presentation followed by a question-and-answer session to ensure participant understanding.Additionally, an evaluation questionnaire was distributed to measure the effectiveness of this activity and obtain feedback for future improvements. It is hoped that through this activity, PT Surya Mega Mustika can improve its ability to manage cash efficiently and effectively, strengthen the company's financial integrity, and create a safer, more accountable, and accurate cash management environment, supporting the company's long-term business continuity and growth. ABSTRAK PT Surya Mega Mustika, sebuah perusahaan nasional yang bergerak di bidang industri percetakan dan digital printing,perusahaan menghadapi tantangan signifikan dalam pengelolaan kas dan sistem pengendalian internal, terutama terkait dengan potensi penyalahgunaan kas yang diterima dari debitur yang membayar secara tunai. Sebagai upaya untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan kas dan mencegah penyalahgunaan kas, tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) fakultas ekonomi dan bisnis Universitas Tarumanagara berkolaborasi dengan perusahaan untuk melaksanakan kegiatan penyuluhan pencegahan terhadap penyalahgunaan kas. Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang pentingnya pengendalian kas merupaka harta perusahaan yang paling likui dengan cara yang transparan dan akuntabel juga akurat, serta memperkenalkan prosedur pengendalian internal yang efektif untuk mengurangi risiko kecurangan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan daring melalui platform Zoom, di mana materi disampaikan dalam bentuk presentasi Microsoft PowerPoint yang diikuti dengan sesi tanya jawab untuk memastikan pemahaman peserta. Selain itu, angket evaluasi dibagikan untuk mengukur efektivitas kegiatan ini dan memperoleh feedback untuk perbaikan di masa mendatang. Diharapkan, melalui kegiatan ini PT Surya Mega Mustika dapat meningkatkan kemampuan dalam mengelola kas secara efisien dan efektif, juga memperkuat integritas keuangan perusahaan, dan menciptakan lingkungan yang lebih aman serta akuntabel dan akurat dalam pengelolaan kas, mendukung kelangsungan dan pertumbuhan bisnis perusahaan jangka panjang.