PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, KUALITAS PRODUK DAN KEPUASAN TERHADAP LOYALITAS NASABAH DI PT BANK CENTRAL ASIA CABANG TAJUR BOGOR - Umarul, Ikmal; Rifai, Nurdin (Economics Learning Experience & Social Thinking Education Journal, 2022)
Dunia perbankan pada saat ini mengelami perkembangan yang sangat pesat, keadaan yang sangat kompetitif menyebabkan perubahan besar dalam persaingan, hal ini juga menuntut bidang perbankan harus dapat meningkatkan kualitas pelayanan, kualitas produk, kepuasan untuk meningkatkan loyalitas nasabah terhadap perusahaan. Dalam hal ini masih terdapat masalah yang ditemukan di PT Bank Central Asia Cabang Tajur Bogor. Nasabah masih menemukan kekurangan pada kualitas pelayanan, produk sehingga hal ini dapat berdampak pada loyalitas nasabah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, kualitas produk, dan kepuasaan, terhadap loyalitas nasabah di PT Bank Central Asia Cabang Tajur Bogor. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian berupa pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara acak sederhana dengan melibatkan 97 responden. Dari hasil uji regresi menunjukkan bahwa 98% loyalitas nasabah dapat dijelaskan dipengaruhi oleh kualitas pelayanan, kualitas produk, dan kepuasan sedangkan sisanya 2 % dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dengan Hasil Uji t menunjukkan variabel yang dominan mempengaruhi loyalitas nasabah adalah variable kualitas produk dengan hasil analisis thitung (2,950), dan kepuasan (33,787) dimana ttabel (1,985).