PENGARUH INFLASI, SUKU BUNGA, DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP RETURN SAHAM : STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI ANGGOTA LQ 45 BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2020 - Nurdiyansyah, Ilham; Aziz, Afrizal (Economics Learning Experience & Social Thinking Education Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh inflasi, suku bunga, dan nilai tukar rupiah terhadap return saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016-2020. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 45 perusahaan yang terdaftar pada indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 5 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial inflasi tidak berpengaruh terhadap return saham, suku bunga berpengaruh negatif terhadap return saham dan nilai tukar rupiah berpengaruh negatif terhadap return saham. Hasil penelitian ini secara simultan menunjukan bahwa inflasi, suku bunga, dan nilai tukar rupiah berpengaruh terhadap return saham. Kemampuan prediksi dari ketiga variabel tersebut terhadap return saham sebesar 61,4 % sebagaimana ditunjukan dengan besarnya adjusted R Square sebesar 0.614 sedangkan sisanya sebesar 39,6 % dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukan ke dalam model penelitian.