PENGARUH PELATIHAN KERJA, MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI MALL BTM KOTA BOGOR - Ni'matullah, M. Ratib; wahyu Widayat, Eko (Economics Learning Experience & Social Thinking Education Journal, 2022)
Perkembangan dunia usaha saat ini semakin pesat dari berbagai bidang karena kebutuhansemakin meningkat tidak hanya orang yang harus memenuhi kebutuhannya, perusahaan juga harus berjuang dan beradaptasi dengan setiap perkembangan itu agar dapat tetap bertahan dan bersaing dengan perusahaan lain demi kelangsungan hidup perusahaan. Adapun permasalahan yang dihadapi kinerja perusahaan beberapa diantaranya terkait kualitas kinerja karyawan menurun dan harus melakukan Tindakan seperti dalam bentukpelaksanaan pelatihan, motivasi kerja yang kurang dan disiplin kerja yang harus ditingkatkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh PelatihanKerja (X1), Motivasi Kerja (X2), dan Disiplin Kerja (X3) Terhadap Kinerja (Y) KaryawanMall BTM Di Kota Bogor. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan Metode Asosiatif model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Untuk metode pengumpulan data dengan memberikan kuesioner kepadaseluruh karyawan, dan untuk teknik pengambilan sampling dengan sampel jenuh. Adapunsampel tersebut berjumlah 31 responden Hasil uji regresi menunjukan bahwa 56,3% faktor-faktor kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh pelatihan kerja, motivasi kerja dan disiplin kerja sedangkan sisanya 43,7%di jelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Sedangkan hasil uji f menunjukan bahwa secara simultan variabel pelatihan kerja, motivasi kerja dan disiplin kerja secara serempak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan hasil analisis yaitu nilai Fhitung (13,877) > Ftabel (2,98). Hasil uji t menunjukan bahwa hasil analisis variabel disiplin kerja thitung (3,379) di mana ttabel (2,042) maka secara parsial variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Mall BTM di Kota Bogor. Adapun variabel pelatihan kerja dan motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Mall BTM di Kota Bogor dengan nilai analisis variabel pelatihan kerja yaitu thitung (1,587) dan variabel motivasi kerja nilainya yaitu thitung (3,379). Variabel yang dominan mempengaruhi kinerja karyawan Mall BTM di Kota Bogor adalah variabel disiplin kerja.