PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS NASABAH PADA KSPPS BMT BERKAH MANDIRI SEJAHTERA - Yulianingsih; Sugiharto (Economics Learning Experience & Social Thinking Education Journal, 2022)
Seiring perkembangan dunia bisnis, lembaga keuangan memegang peranan yang sangat penting, BMT termasuk kedalam perusahaan jasa yang mana perlu mewujudkan kepuasan pelanggannya sehingga menimbulkan loyalitas nasabah BMT itu sendiri, Adapun permasalahan yang dihadapi yaitu banyaknya komplain yang berhubungan dengan kualitas pelayanan karyawan. Oleh sebab itu perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas nasabah pada KSPPS BMT Berkah Mandiri Sejahtera. Jenis penelitiannya adalah penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan model analisisnya regresi linier sederhana. Penentuan sampel dilakukan dengan cara sampling insidental berjumlah 100 responden, dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa 31,8% faktor-faktor loyalitas nasabah dapat dijelaskan oleh kualitas pelayanan sedangkan sisanya 68,2% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil Uji t menunjukkan variabel kualitas pelayanan hasil analisis t hitung (6,862) > t tabel (1,661) maka secara parsial variabel kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah pada KSPPS BMT Berkah Mandiri Sejahtera.