Pengaruh Motivasi, Insentif, dan Disiplin terhadap Kinerja Karyawan di PT.XYZ - Zuswana, Aries (Economics Learning Experience & Social Thinking Education Journal, 2021)
Seiring dengan semakin ketatnya persaingan perusahaan khususnya bidang obat herbal dalam meningkatkan mutu perusahaan, maka perusahaan juga perlu memperhatikan kualitas sumber daya manusianya untuk mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan. Permasalahan yang dihadapi perusahaan yaitu terkait efektivitas dan efisiensi karyawan dalam memenuhi target penjualan yang masih perlu ditingkatkan. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif assosiatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah survei. Pemilihan sampel dilakukan melalui teknik sampling jenuh dengan setiap anggota populasi dipilih menjadi sample. Adapun sampel tersebut berjumlah 30 karyawan sebagai responden penelitian ini. Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa motivasi, insentif dan disiplin dapat menjelaskan pengaruhnya terhadap kinerja karyawan sebesar 37,5%, sedangkan sisanya sebesar 62,5% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diuji dalam penelitian ini. Hasil uji F (simultan) menunjukkan bahwa variabel motivasi, insentif dan disiplin secara serempak signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji t (parsial) menunjukkan bahwa hanya variabel disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan variabel motivasi dan insentif tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.