ANALISIS STRATEGI JASA WEDDING (KARLIN WEDDING PROJECT) - Lilis Karlina, Neng; Dianawati, Altatit (Economics Learning Experience & Social Thinking Education Journal, 2021)
Penelitian ini mendeskripsikan kondisi lingkungan internal eksternal serta menyusun alternatif strategi pengembangan usaha Karlin wedding project. Analisis lingkungan internal menganalisa aspek – aspek dalam lingkungan internal perusahaan yaitu sumber daya manusia, produksi dan operasi jasa, keuangan dan pemasaran. Sedangkan analisis lingkungan eksternal menggunakan analisis STEEPLE yang berfokus pada kebijakan pemerintah dan teknologi serta Porter's Five Forces Analysis. Kemudian melakukan perumusan strategi melalui tiga tahapan yaitu tahap masukan (input stage) menggunakan matriks Eksternal Factor Evaluation dan matriks Internal Factor Evaluation. Selanjutnya tahap pencocokan (matching stage) dengan matriks Internal-Ekternal dan matriks SWOT, dan tahap keputusan (decision stage) dengan menggunakan Quantitative Strategics Planning Matrix. Berdasarkan hasil identifikasi didapatkan 10 faktor internal dan 9 faktor eksternal digunakan untuk menilai kondisi Karlin wedding project. Dari hasil pengolahan data, total skor bobot pada Matriks Internal Factor Evaluation (IFE) yaitu 2,797 dan total skor bobot Matriks External Factor Evaluation (EFE) yaitu 2,674. Total skor bobot matriks IFE dan EFE dimasukkan ke dalam matriks Internal-Eksternal (IE), sehingga diketahui bahwa posisi Karlin wedding project berada pada sel V. Selanjutnya dirancang alternatif strategi menggunakan Matriks SWOT. Kemudian alternatif strategi yang diperoleh dari Matriks IE dan matriks SWOT diberikan skor daya tarik terhadap faktor – faktor utama kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman untuk memperoleh prioritas strategi yang akan dijalankan oleh Karlin wedding project. Berdasarkan hasil pada tahap keputusan diperoleh strategi yang memiliki prioritas tertinggi yaitu Penghematan biaya operasional usaha, menjual asset usaha yang tidak produktif dan merubah kesepakatan perjanjian kerja.