PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA), RETURN ON EQUITY (ROE), PRICE TO BOOK VALUE (PBV) DAN PRICE EARNING RATIO (PER) TERHADAP HARGA SAHAM PANIN BANK DUBAI SYARIAH - Effendi, Syahandika; Yumartono (Economics Learning Experience & Social Thinking Education Journal, 2021)
Indonesia mengalami masa ekonomi yang sangat kritis. Indonesia tengah mengalami kesulitan ekonomi dikarenakan pandemik yang melanda dalam negeri, berbagai perusahaan banyak yang harus tutup karena terdampak dari krisis ekonomi yang disebabkan dari pandemik. Akibatnya, banyak masyarakat yang menganggur karena banyaknya perusahaan yang tutup dan banyak orang yang tidak bisa survive dari kondisi seperti ini. Keuangan perusahaan yang tidak stabil mengakibatkan pergerakan harga saham yang sangat fluktuatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa Pengaruh Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), Price to Book Value (PBV) dan Price Earning Ratio (PER) Terhadap Harga Saham Panin Bank Dubai Syariah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan proses pengambilan datanya menggunakan data sekunder yaitu data laporan keuangan yang diambil dari website Bursa Efek Indonesia (BEI). Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil uji regresi menunjukkan 97,4% faktor – faktor kenaikan dan turunnya harga saham dipengaruhi dari faktor yang sedang diteliti pada penelitian ini dan 2,6% sisanya merupakan faktor lain diluar penelitian ini