PENGARUH MOTIVASI KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI OPERASONAL WAHANA DEVOYAGE BOGOR - Jahani (Economics Learning Experience & Social Thinking Education Journal, 2021)
Persaingan Dunia bisnis sekarang ini terus bersaing untuk menciptakan berbagai kebutuhan konsumen yang semakin tinggi dan semakin cerdas dalam memilih kebutuhannya, jenis bisnis yang sedang berkembang dan digemari oleh masyarakat adalah bisnis yang memanfaatkan potensi bergerak di bidang Hospitality juga Pariwisata. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif dengan jenis penelitian survei, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja di Devoyage Bogor, Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Pemilihan sampel yaitu sampel jenuh oleh sebab itu dalam penelitian ini semua populasi yang berjumlah 40 karyawan digunakan sebagai sampel . hasil uji regresi menunjukan bahwa nilai Adjusted R Square adalah 0,473 atau 47,3%. Ini berarti bahwa variabel independen berupa motivasi kerja, lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan secara bersama-sama dapat menjelaskan variabel dependen kinerja Karyawan Operasional Devoyage Bogor sebesar 47,3% sedangkan sisanya 52,7% dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Hasil uji F menunjukan bahwa secara simultan variabel motivasi kerja, lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan serempak berpengaruh significant terhadap kinerja . Hasil uji t menunjukan bahwa variabel motivasi kerja dan gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan variabel lingkungan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Operasional Wahana Devoyage Bogor.