PENGARUH EKUITAS MEREK, KUALITAS PRODUK, HARGA, IKLAN DAN SPG TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK HANDPHONE MEREK XIAOMI (STUDI KASUS DI KOTA JAKARTA) - Subagyo, Ahmad; Rahmanullah, Farzaher (Economics Learning Experience & Social Thinking Education Journal, 2022)
Dalam perkembangan ekonomi dan teknologi di era globalisasi ini, alat komunikasi merupakan hal yang sangat penting bagi masyarakat dunia. Handphone menjadi bagian penting. Bahkan sudah termasuk menjadi gaya hidup dalam masyarakat modern. Salah satu tren handphone saat ini adalah handphone dengan merek Xiaomi yang merupakan salah satu handphone produksi Cina yang sedang popular saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Ekuitas Merek, Kualitas Produk, Harga, Iklan dan SPG Terhadap Keputusan Pembelian Handphone Xiaomi (Study Kasus di kota Jakarta). Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian berupa pengumpulan data menggunakan kuesioner. Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Adapun sampel tersebut berjumlah 97 responden. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa nilai nilai Adjusted R Square adalah 0,383 atau 38,3%. Ini berarti bahwa variabel independen berupa ekuitas merek, kualitas produk, harga, iklan dan SPG secara bersama-sama mempengaruhi variabel dependen keputusan membeli handphone Xiaomi di Kota Jakarta sebesar 38,3% sedangkan sisanya sebesar 61,7% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Sedangkan hasil uji F menunjukkan bahwa nilai Fhitung = 12,935 yang berarti lebih besar dari Ftabel = 2,310. Ini berarti bahwa variabel independen yang terdiri dari ekuitas merek, kualitas produk, harga, iklan dan SPG berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian handphone Xiaomi di Kota Jakarta Secara parsial ekuitas merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan membeli handphone Xiaomi di Kota Jakarta karena thitung (2,371) > ttabel (1,986) serta nilai signifikansinya dibawah 0,05 lalu Secara parsial kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan membeli handphone Xiaomi di Kota Jakarta karena thitung (2,176) > ttabel (1,986) serta nilai signifikansinya dibawah 0,05. Berikutnya Secara parsial harga tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan membeli handphone Xiaomi di Kota Jakarta karena thitung (-0,660) < ttabel (1,986) serta nilai signifikansinya diatas 0,05. Kemudian Secara parsial iklan tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan membeli handphone Xiaomi di Kota Jakarta karena thitung (1,360) < ttabel (1,986) serta nilai signifikansinya diatas 0,05 dan Secara parsial SPG berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan membeli handphone Xiaomi di Kota Jakarta karena thitung (2,422) > ttabel (1,986) serta nilai signifikansinya dibawah 0,05. Adapun variabel yang paling dominan mempengaruhi keputusan pembelian handphone Xiaomi di Kota Jakarta adalah ekuitas merek.