PENGARUH KUALITAS PRODUK, CITRA MEREK, HARGA, DAN KESADARAN MEREK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN TEPUNG TERIGU SEGITIGA BIRU (STUDI KASUS MASYARAKAT KOTA BANTEN) - Zuswana, Aries; Rizaniarti, Maya (Economics Learning Experience & Social Thinking Education Journal, 2022)
Tepung terigu merupakan bahan pangan yang pada umumnya berasal dari gandum. Ketersediaanya yang melimpah dipasaran dunia membuat tepung terigu merambah cepat ke berbagai negara. Realisasi pertumbuhan konsumsi tepung terigu nasional hingga kuartal III tercatat mengalami pertumbuhan sebesar 0,65% secara tahunan menjadi 4,39 juta metrik ton, Tentunya konsumen semakin cerdas dan kompetitif didalam memilih produk tepung terigu yang baik untuk dikonsumsi salah satunya Tepung Segitiga Biru. Yang sudah tidak diragukan lagi keberadaaanya. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh Kualitas produk, Citra Merek, Harga, dan Kesadaran Merek terhadap loyalitas pelanggan tepung terigu Segitiga Biru. Jenis penelitian ini adalah metode penelitian survei yang berupa pengumpulan informasi dan data melalui kuisioner. Model analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Adapun sampel berjumlah 100 responden, dengan menggunakan analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kualitas produk (X1), Citra merek (X2) Harga(X3) dan Kesadaran merek (X4) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan tepung terigu Segitiga Biru. Hasil uji t menunjukan bahwa variabel, kualitas produk hasil analisis thitung (3.344), harga thitung (3,482), kesadaran merek thitung (2,799) dimana ttabel (1,985), maka secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas tepung terigu Segitiga Biru. Adapun variabel Citra merek tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan tepung terigu Segitiga Biru dengan nilai hasil analisis thitung (0,803). Variabel yang dominan mempengaruhi loyalitas pelanggan tepung terigu Segitiga Biru adalah Kesadaran Merek.