PENGARUH KELENGKAPAN PRODUK, FASILITAS DAN LOKASI TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI TOKO BRODYOKE - Jahani; Okta Rahmalina, Sari (Economics Learning Experience & Social Thinking Education Journal, 2022)
Banyak sekali toko pakaian tidak sering memperhatikan kebutuhan atas kepuasan pelanggan, dimulai dari lengkapnya barang yang tersedia, luasnya ruangan, nyamanya area berbelanja, dan lokasi yang strategis yang mengakibatkan menurunya pendapatan di setiap bulanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Kelengkapan Produk, Fasilitas dan Lokasi terhadap Kepuasan Pelanggan. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif, teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner. Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda Pemilihan sampel digunakan dengan cara purposive sampling, adapun sampel pada penelitian ini berjumlah 100 responden, teknik pengambilan sampel dengan menggunakan rumus Wibisono karena tidak diketahui populasi pelanggan toko Brodyoke. Hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel Kelengkapan Produk, Fasilitas dan Lokasi secara serempak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan Pelanggan di toko Brodyoke dengan analis yaitu Fhitung (9,325) Ftabel (2,70). Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel kelengkapan produk menunjukkan hasil analisis thitung (1,355) maka secara parsial variabel kelengkapan produk tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan di toko Brodyoke. Variabel selanjutnya fasilitas menunjukkan analisis Thitung (1,415) maka secara parsial variabel fasilitas tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan di toko Brodyoke. Terakhir variabel lokasi merupakan satu-satunya variabel yang berpengaruh karena nilai fitung (3,815) dimana tabel (1,66088) maka secara parsial lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan pelanggan di toko Brodyoke. Variabel yang dominan mempengaruhi Kepuasan pelanggan di toko Brodyoke adalah Lokasi.