PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, TATA LETAK, VARIASI PRODUK, DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ANGGOTA KOPERASI DI KOPERASI MAHASISWA ESCO FAKULTAS EKONOMI - Ekawati, Christina; Indayani, Desy (Economics Learning Experience & Social Thinking Education Journal, 2022)
Kualitas Sumber Daya Manusia menjadi sangat penting karena ini merupakan motor penggerak kemajuan bangsa dan negara termasuk dalam bidang ekonomi menuju Indonesia yang mandiri di bidang ekonomi di masa yang akan datang. Guna mewujudkan kemandirian dibidang ekonomi tersebut, pemerintah melalui Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah terus mendorong berbagai pihak untuk menumbuhkembangkan koperasi di Indonesia yang merupakan sakaguru perekonomian Indonesia. Namun demikian, berkembangnya jumlah koperasi yang ada di Indonesia tersebut ternyata bukan berarti tidak menimbulkan permasalahan. Permasalahan yang dihadapi perkoperasian di Indonesia saat ini adalah walaupun secara jumlah koperasi di Indonesia terus mengalami perkembangan yang menggembirakan, namun ternyata diantaranya banyak juga koperasi yang tidak aktif melakukan kegiatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan, tata letak, variasi produk, dan promosi terhadap keputusan pembelian di Koperasi Mahasiswa ESCO FEB UI. Selain itu, penelitian ini akan menganalisis faktor apakah yang berpengaruh paling dominan terhadap keputusan pembelian di Koperasi Mahhasiswa ESCO FEB UI. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory) dengan metode penelitian berupa pengumpulan data menggunakan kuesioner. Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Adapun sampel tersebut berjumlah 100 responden. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa 34,2% faktor-faktor keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh kualitas pelayanan, tataletak, variasi produk, dan promosi sedangkan sisanya 65,8% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Sedangkan uji F menunjukan bahwa secara serempak kualitas pelayanan, tata letak, variasi produk dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan analisis yaitu nilai Fhitung = (13,874) > dari Ftabel = (2,460). Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan menunjukkan hasil analisis thitung (3,884) serta variabel variasi produk menunjukkan thitung (3,788) dimana ttabel (1,984) maka secara parsial variabel kualitas pelayanan dan variasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian di Koperasi Mahasiswa ESCO FEB UI. Adapun variabel tata letak dan promosi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian di Koperasi Mahasiswa ESCO FEB UI. Variabel yang dominan mempengaruhi keputusan pembelian di Koperasi Mahasiswa ESCO FEB UI adalah variasi produk.