PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI KANTOR POS CABANG DEPOK 2 - Pasaribu, Raya; Agustini (Economics Learning Experience & Social Thinking Education Journal, 2022)
Di era globalisasi saat ini setiap perusahaan tentunya mempunyai tujuan, baik itu jangka pendek maupun jangka panjang melalui aktivitas yang dilakukan organisasi dan perusahaan. Maka agar tujuan yang ditetapkan dapat tercapai diperlukannya mengelola sumber daya manusia dengan baik. Tujuan dengan adanya penelitian ini ialah untuk dapat mengetahui serta menganalisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja dan Budaya Organisasi Terhadap kinerja karyawan Kantor Pos Cabang Depok 2. Berikut adalah jenis penelitian yang digunakan untuk menganalisi data ialah dengan memberikan penjelasan dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sedagkan untuk model yang digunakan dalam analisi data ialah model analisi regresi linear berganda. Pada hasil uji regresi menunjukkan dengan angka 55,0% menjelaskan dengan faktor-faktor kinerja karyawan oleh gaya kepemimpinan, motivasi kerja dan budaya organisasi sedangkan untuk sisanya 54% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Sedagkan pada hasil uji F semua variabel menunjukan secara simultan kepada variabel gaya kepemimpinan, motivasi kerja dan budaya organisasi secara bersamaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan hasil analisis yaitu nilai Fhitung 14,461 > Ftabel = 2,920. Untuk hasil uji T menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan menunjukkan hasil thitung (0,969) budaya organisasi menunjukkan hasil analisis yaitu thitung (4,096) yang dimana ttabel (2,042) maka secara parsial budaya organisasi berpengaruh signifikan untuk kinerja karyawan di Kantor Pos Cabang Depok 2. Sedangkan untuk variabel gaya kepemimpinan menunjukkan hasil thitung (0,969) motivasi kerja menunjukkan hasil analisis thitung (0,038) dimana ttabel (2,042) tidak berpengaruh signifikan bagi kinerja karyawan di Kantor Pos Cabang Depok 2. Variabel yang begitu dominan dalam mempengaruhi kinerja karyawan di Kantor Pos Cabang Depok 2 ialah budaya organisasi.