PENGARUH SERVICE EXCELLENT DAN KEPUASAN NASABAH TERHADAP KINERJA BANK SYARIAH INDONESIA KCP JAKARTA CILANDAK - Silvia, Mega; Prasetio Ariwibowo, Prasetio; Nurmalasari F, Deasy (Economics Learning Experience & Social Thinking Education Journal, 2023)
Sumber daya manusia adalah faktor produksi yang paling menentukan dibanding dengan fasilitas atau perangkat lain yang ada di suatu perusahaan. Hal tersebut disebabkan perangkat yang serba canggih di perusahaan tidak dioperasikan oleh manusia. Suatu kegiatan perusahaan tidak dapat berjalan lancar tanpa sumber daya manusia di dalam suatu perusahaan. Suatu organisasi atau perusahaan akan berjalan dengan baik apabila didukung dengan sumber daya manusia yang memiliki kemampuan kerja sesuai dengan tugasnya. E. Penelitian ini bertujuan untuk memastikan Pengaruh Service Excellent dan Kepuasan Nasabah Terhadap Kinerja Bank Syariah Indonesia KCP Jakarta Cilandak. Metode Pengumpulan data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara random sampling, dengan populasi sebanyak 100 nasabah dan sampel sebanyak 50 responden. Penelitian ini menggunakan 3 (tiga) variabel yaitu: Service Excellent (X1), Kepuasan Nasabah (X2), dan Kinerja (Y). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan alat ukur skala likert dengan teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda menggunakan SPSS. Uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukan bahwa service excellent dan kepuasan nasabah berpengaruh terhadap kinerja bank. Secara parsial kepuasan nasabah berpengaruh dominan terhadap kinerja bank. Sebaiknya pimpinan PT. Bank Syariah Indonesia meningkatkan semangat dan disiplin kerja pada karyawan bank sehingga akan meningkatkan kinerja bank.