IMPLEMENTASI BIAYA PRODUKSI DALAM RANGKA PENENTUAN HARGA JUAL PADA KEDAI BARDAN - Elvah; Rizkison (Economics Learning Experience & Social Thinking Education Journal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penentuan harga jual dari Kedai Bardan dan untuk mengetahui bagaimana implementasi biaya produksi dalam menetapkan harga jual pada Kedai Bardan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Kuantitatif, dengan metode penelitian berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Model analisis data yang digunakan yaitu metode analisis deskriptif, yaitu suatu teknik analisis dengan cara mengumpulkan, mengklarifikasi data yang relevan dengan masalah yang diteliti untuk kemudian mengambil kesimpulan dari hasil yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, dalam perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan peneliti, terdapat perbedaan harga yaitu dengan menggunakan metode full costing harga yang diperoleh lebih besar dibandingkan dengan harga pokok produksi yang diperoleh menurut perkiraan pengolah usaha. Hal ini disebabkan karena penggolongan dan pengumpulan yang dilakukan oleh pengolah usaha tidak memperhitungkan seluruh biaya yang dikorbankan.