PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PENUMPANG BUS TRANSJAKARTA di HALTE BUSWAY PGC 2 KORIDOR X (PGC 2-TANJUNG PRIOK) - Tamara Putri, Cynthia; Umam, Khoirul (Economics Learning Experience & Social Thinking Education Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Penumpang bus Transjakarta di halte busway PGC 2 koridor X (PGC 2 – Tanjung Priok). Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan Kuantitatif. Teknik pengambilan data melalui Teknik sampel secara random terhadap penumpang bus Transjakarta di Halte Busway PGC 2 Koridor X (PGC 2 – Tanjung Priok) melalui wawancara dan observasi lapangan. Hasil dari penelitian ini berdasarkan analisi regresi liniear sederhana yang telah diuraikan di atas diperoleh nilai persamaan linear Y = 16,507 + 0,295X disimpukan bahwa hubungan penilaian terhadap kualitas pelayanan dan kepuasan penumpang. Jika besarnya X adalah 0 maka tidak ada perubahan besarnya tingkat Y sedangkan jika X naik persatu satuan maka akan berpengaruh terhadap kenaikan Y, dan berdasarkan Koefisien determinasi diperoleh nilai KD sebesar 31,02% sehingga dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan (X) berkontribusi terhadap kepuasan penumpang (Y) sebesar 31,02 sedangkan sisanya sebesar 68,98 dipengaruhi oleh faktor-faktor yang lain.