OPTIMALISASI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK KESEJAHTERAAN STAKEHOLDER : KONSEP DAN IMPLEMENTASI - Annisa, Queen; Chaerul Rizky; Kesuma Asri, Mayang Kesuma Asri; Daniel Siallagan, Agung Daniel Siallagan; Antonio Pesch4, Michael (Economics Learning Experience & Social Thinking Education Journal, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki konsep dan implementasi optimalisasi manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) dalam konteks kesejahteraan stakeholder menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Melalui analisis terhadap berbagai sumber literatur dan studi kasus yang relevan, penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana manajemen SDM dapat mempengaruhi kesejahteraan berbagai pemangku kepentingan dalam organisasi. Temuan dari studi ini menunjukkan bahwa manajemen SDM yang efektif dapat berkontribusi secara signifikan terhadap kesejahteraan stakeholder. Dengan menerapkan praktik-praktik terbaik dalam perekrutan, pengembangan, motivasi, dan retensi karyawan, organisasi dapat meningkatkan kepuasan karyawan, meningkatkan kualitas produk atau layanan, dan memperkuat hubungan dengan pelanggan dan pemangku kepentingan lainnya. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa faktor kunci yang memengaruhi implementasi manajemen SDM untuk kesejahteraan stakeholder, termasuk budaya organisasi, kepemimpinan, dan komitmen manajemen. Dengan memahami dinamika kompleks ini, organisasi dapat mengembangkan strategi yang lebih efektif dalam mengelola SDM mereka untuk mencapai kesejahteraan bersama bagi semua pemangku kepentingan. Penelitian ini memiliki implikasi penting bagi praktisi SDM dan pengambil keputusan organisasi dalam merancang dan mengimplementasikan kebijakan dan program yang berfokus pada meningkatkan kesejahteraan stakeholder. Selain itu, penelitian ini juga menyediakan landasan teoritis yang kuat bagi penelitian lanjutan dalam bidang ini.