STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI MANAJEMEN SDM DI ERA GLOBAL - Aditya, Edryan; Haikal, Maulana; Darma Putra, Rafli (Economics Learning Experience & Social Thinking Education Journal, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi strategi pengelolaan sumber daya manusia (SDM) yang efektif di era globalisasi serta implikasinya terhadap pengembangan SDM. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, penelitian ini menganalisis berbagai literatur yang relevan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi strategi-strategi pengelolaan SDM yang dapat membantu organisasi beradaptasi dengan perubahan lingkungan bisnis global. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi-strategi seperti rekrutmen dan seleksi global, pengembangan kompetensi melalui pelatihan berbasis teknologi, manajemen kinerja yang transparan, serta kebijakan retensi dan kepuasan karyawan yang proaktif sangat penting untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan organisasi. Dengan mengimplementasikan strategi-strategi ini, organisasi dapat mengembangkan kapabilitas karyawan secara holistik dan memastikan pertumbuhan yang berkelanjutan di tengah dinamika globalisasi.