Pengaruh Pandemi Covid-19 terhadap Tingkat Pembiayaan Produk Gadai Emas pada Bank Syariah Mandiri KCP Polewali - Syahril, Syahril; Himawan, Ferdiansyah; Sutan Emir Hidayat (Jurnal Kajian Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2022)
Permasalahan yang diteliti pada karya tulis ilmiah ini adalah: untuk mengetahui bagaimana pengaruh pandemi Covid-19 terhadap tingkat pembiayaan produk gadai emas pada Bank Syariah Mandiri KCP Polewali. Jenis penelitian yang digunakan merupakan jenis penelitian dengan metode kuantitatif yaitu survai dengan tehnik analisis regresi sederhana dengan mengunakan alat bantu aplikasi IBM SPSS Versi 26. Pada penelitian ini metode yang dipakai untuk mengumpulkan sampel adalah non-probobility sampling yang didefinisikan bahwa tidak semua populasi mempunyai peluang yang sama untuk menjadi responden (sampel). Dalam metode non-probobility sampling, tehnik yang digunakan adalah accidental sampling. Dalam metode penetapan sampel tidak disengaja (accidental) ini, peneliti mengambil sampel atau responden nasabah gadai yang datang dan ditemuinya pada saat itu. Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Berdasarkan uji t, dapat dijelaskan bahwa nilai thitung sebesar -0,967 lebih kecil dari ttabel sebesar 1,98447 dan nilai signifikansi 0,336 > 0,05. Dari hasil uji t tersebut menunjukkan bahwa pandemi Covid-19 (variabel X) tidak memiliki pengaruh terhadap tingkat pembiayaan produk gadai emas (variabel Y) di Bank Syariah Mandiri KCP Polewali. Artinya ada atau tanpa adanya penyakit menular Covid-19 atau pandemi Covid-19 ini tidak memberi dampak terhadap nasabah untuk melakukan transaksi pembiayaan produk gadai emas pada Bank Syariah Mandiri KCP Polewali.