Pengembangan Potensi Ekonomi Masyarak Petani Padi Sawah dalam Perspektif Ekonomi Islam(Studi Kasus Pada Desa Arjosari Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar) - Nilda, Nilda; Dzulkifli, Dzulkifli (Jurnal Kajian Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, informasi mengenai subyek penelitian didapatkan dari teknik pengumpulan data yang telah dilakukan terhadap subyek peneliti yaitu Para Petani Padi Sawah. Metode analasis data yang digunakan adalah teknik deskriptif-analisis. Penelitian ini dilakukan di Desa Arjosari, Kecamatan Wonomulyo, Kabupaten Polewali Mandar selamat Juli- November 2019. Tujuan peneliti disini untuk mengetahui perkembangan, potensi dan kesejahteraan Petani Padi Sawah di Desa Arjosari, Kecamatan Wonomulyo, Kabupaten Polewali Mandar. Hasil peneliti menunjukkan rata-rata Petani disana sudah bisa di bilang berkembangan dengan adanya teknologi modern saat ini. Dan Potensi yang dimliki Petani disana, mereka memanfaatkan Lahan kosongnya setelah iya panen padi, ditanamin kacang kedelai maupun kacang hijau, ini adalah potensi yang di milikinya. Serta kesejahteraan petani disana dikatakan sejahtera karna mereka mampu menyekolahkan dan merasa cukup terhadap penghasilan nya sebagai Petani Padi Sawah.