FATWA DSN-MUI NO. 04/DSN-MUI/IV/2000 TENTANG MURABAHAH PADA PRODUK GRIYA IB HASANAH BSI CABANG PAREPARE - Arifin, Asriadi; Irwandi (Jurnal Kajian Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi Fatwa DSN-MUI No. 04/DSN-MUI/IV/2000 tentang murabahah pada produk Griya iB Hasanah BSI Cabang Parepare. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan  pendekatan fenomenogi. Sumber data primer yang digunakan dalam penelitian yakni hasil wawancara langsung dengan pihak marketing pada Bank BNI Syariah Cabang Parepare yang hari ini mereformasi lembaga menjadi Bank Syariah Indonesia (BSI) dan sumber data sekunder menggunakan hasil kajian terdahulu yang relevan. Instrumen penelitian menggunakan daftar wawancara dan hasil penyusunan penelitian terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan Implementasi akad murabahah berjalan dengan baik yang ditunjukkan dengan terpenuhinya ketentuan-ketentuan yang termuat dalam fatwa DSN-MUI diantaranya ; 1) Penyaluran pembiayaan perumahan sudah memenuhi unsur transfaransi yang baik mengenai harga pokok dan margin keuntungan yang diperoleh BSI; 2) Analisis pra penyaluran pembiayaan juga dilakukan dengan baik untuk memastikan tujuan pembiayaan agar kiranya bebas dari unsur yang diharamkan oleh syariat Islam; 3) Pelelangan jaminan adalah pilihan terakhir dan itu merupakan situasi yang terpaksa dilakukan untuk meminimalisir resiko pembiayaan yang diberikan kepada nasabah.