Penerapan Akad Mudharabah Dalam pengelolaan Lahan Petani Masyarakat Dusun Sanreko - Mustamin; Sappeami, Sappeami; Nurliah (Jurnal Kajian Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini membahas tentang penerapan akad mudharabah dalam pengelolaan lahan oleh masyarakat petani di Dusun Sanreko. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana implementasi akad mudharabah diaplikasikan dalam pengelolaan lahan pertanian dan dampaknya terhadap kesejahteraan petani. Metode pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akad mudharabah telah memberikan manfaat bagi masyarakat petani di Dusun Sanreko. Dampak dari penerapan akad mudharabah ini terlihat dalam peningkatan pendapatan petani serta kesejahteraan masyarakat Dusun Sanreko secara keseluruhan. Peningkatan pendapatan petani juga memberikan dampak positif pada akses pendidikan dan layanan kesehatan. Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangan seperti pemahaman yang kurang mendalam mengenai prinsip mudharabah serta fluktuasi kondisi cuaca yang memengaruhi hasil panen. Secara keseluruhan, penerapan akad mudharabah dalam pengelolaan lahan masyarakat petani Dusun Sanreko telah memberikan kontribusi positif terhadap kesejahteraan mereka.