Workshop Pembuatan Hand Soap Kepada Kelompok Gerai Kopi & Mi Kelurahan Padangsari, Kecamatan Banyumanik: Menuju UMKM Sehat dan Produktif - Rahayu, Lucia Hermawati; Purnavita, Sari; Oktaviananda, Cyrilla (Palawa: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pandemi Covid-19 yang melanda dunia hingga saat ini telah mengubah masyarakat dengan kebiasaan hidup baru (new normal life), dimana aktivitas di luar rumah dilakukan dengan mematuhi protokol kesehatan yang ditetapkan oleh pemerintah. Pandemi covid membawa dampak sosial ekonomi bagi masyarakat, antara lain lesunya ekonomi akibat turunnya ekonomi masyarakat. Kegiatan Pengabdian Masyarakat berupa workshop pembuatan hand soap ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada mitra pengabdian tentang proses pembuatan produk hand soap dan gambaran peluang wirausaha untuk membantu meningkatkan ekonomi mereka. Selain itu untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mencuci tangan dengan menggunakan hand soap sebagai bentuk perlindungan dan pencegahan diri dari serangan virus corona di masa pandemi, Mitra Pengabdian Masyarakat ini adalah para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kelurahan Padangsari, Semarang, yang tergabung dalam Kelompok Gerai Kopi & Mi Padangsari. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dalam tiga sesi, yaitu kegiatan penyuluhan dan pemberian materi, pelatihan pembuatan hand soap, serta pelatihan perhitungan harga pokok produk (HPP) dan gambaran berwirausaha. Hasil dari rangkaian kegiatan Pengabdian Masyarakat adalah mitra menunjukkan respon positif dan antusias dengan materi dan praktek pembuatan hand soap yang diberikan karena relevan dengan era new normal, Keunggulan pembuatan hand soap ini adalah bahan yang dibutuhkan mudah didapatkan di pasaran dengan harga terjangkau, peralatan dan prosedur pembuatannya sederhana dan mudah dipahami, serta dapat diimplementasikan sebagai produk untuk berwirausaha. Usai mengikuti kegiatan workshop, mitra sangat termotivasi untuk memproduksi hand soap, selain untuk memenuhi kebutuhan sendiri sehingga dapat menghemat pengeluaran keluarga, juga akan dipasarkan untuk meningkatkan ekonomi guna mewujudkan UMKM sehat dan produktif.Kata kunci: handsoap, sabun, protokol kesehatan, wirausahaÂ Abstract. The Covid-19 pandemic that has hit the world until now has changed people with new living habits, where activities outside the home are carried out by complying with the health protocols set by the government. The Covid pandemic has had socio-economic impacts on the community, including the economic slowdown due to the community's economic downturn. This Community Service activity in the form of a hand soap making workshop aims to provide knowledge and skills to service partners about the process of making hand soap products and an overview of entrepreneurial opportunities to help improve their economy. In addition, to increase public awareness of the importance of washing hands using hand soap as a form of protection and self-prevention from the corona virus attack during the pandemic, these Community Service Partners are the perpetrators of Micro, Small and Medium Enterprises (UMKM) Padangsari Village, Semarang, who are members of the Padangsari Coffee & Noodle Outlets Group. The service activities were carried out in three sessions, namely counseling training and providing materials, as well as training on making hand soap, as well as training on the cost of product (HPP) and entrepreneurship overview. The result of a series of Community Service activities is that partners show a positive and enthusiastic response to the materials and practices of making hand soap that are provided because they are relevant to the new normal era. simple and easy to reach, and can be implemented as a product for entrepreneurship. After participating in the workshop, partners are very interested in producing hand soap, in addition to meeting their own needs so that they can save family expenses, they will also be marketed to increase the economy in order to create healthy and productive MSMEs.Keywords: entrepreneurship, handsoap, health protocol, soap