PENGAYAAN IPTEK BIDANG KIMIA TERAPAN BAGI SISWA SMAN 1 SUKOREJO MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN SABUN PADAT HERBAL METODE DINGIN DAN LIQUID DETERGENT - Sutanti, Sri; Purnavita, Sari; Suryanto, Edy; Dewantoro, Noverell Bagas (Palawa: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
. Bagi remaja atau siswa di SMA, pengetahuan praktis lebih menarik dibandingkan pengetahuan teoritis semata. Pembelajaran kimia perlu didukung dengan praktek pembuatan produk-produk kimia yang secara nyata dibutuhkan oleh masyarakat. Melalui kegiatan praktek, siswa akan mendapat gambaran penerapan manfaat kimia dengan jelas dan dapat mengeksplor kreativitasnya, sehingga siswa akan lebih mudah memahami materi pembelajaran kimia. Sabun mandi padat dan liquid detergent adalah sebagian dari produk kimia yang banyak dibutuhkan oleh masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Proses pembuatan sabun padat herbal dan liquid detergent tidaklah sulit, karena dapat diproduksi dalam skala kecil dengan proses yang sederhana sehingga dapat dilakukan di sekolah-sekolah ataupun di rumah, bahkan dapat dijadikan sebagai produk wirausaha. Meski demikian, untuk proses pembuatan sabun padat herbal dan liquid detergent perlu didasari dengan pengetahuan dan pengalaman praktis agar mampu menghasilkan produk yang aman untuk digunakan. Hal ini yang menjadi pertimbangan kami dalam pemilihan materi pelatihan kimia di SMAN 1 Sukorejo, Kendal.Â  Kegiatan pelatihan pembuatan sabun padat herbal dan liquid detergentÂ  yang kami lakukan ini merupakan implementasi dharma ke tiga dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu Pengabdian kepada Masyarakat. Kegiatan pelatihan kali ini mampu memberikan gambaran nyata pada siswa seputar teknologi pembuatan produk-produk kimia terapan. Para siswa melakukan praktek dengan senang dan tidak merasa kesulitan dalam memahami materinya. Kegiatan praktek pembuatan produk-produk kimia terapan dapat menjadi salah satu solusi dalam mengatasi permasalahan pada proses pembelajaran kimia di SMA