PENGUATAN USAHA PRODUKSI POTHIL DI DESA MUNENG WARANGAN KECAMATAN PAKIS KABUPATEN MAGELANG - Mauluddin, M. Subchan; Darmanto, Darmanto; Kurniasari, Laeli; Faizin, Safaah Nur; Astuti, Wulan Budi; Astuti, Ernawati Budi; Hartati, Indah; Nugroho, Agung (Palawa: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pothil adalah sejenis makanan ringan berbahan dasar singkong yang menjadi salah satu makanan khas di Kabupaten Magelang.  Salah satu UKM yang bergerak dibidang usaha produksi pothil adalah UKM Pothil Munarsih yang berada di Muneng Warangan Pakis Kab Magelang.  Adapun permasalahan yang dihadapi mitra diantaranya adalah (i) penggunaan alat penggiling yang masih tradisional dengan bahan penutup dari kayu serta rak pemeraman dari kayu, (ii) pengemasan tanpa label kemasan, (iii) mitra belum memiliki ijin usaha dan ijin PIRT, serta (iv) mitra belum memiliki wawasan mengenai manajemen usaha, perijinan, dan pemasaran berbasis e-marketing.  Berdasarkan permasalahan tersebut maka solusi yang ditawarkan dalam kegiatan pengabdian kepada masrarakat ini adalah: (i) perancangan dan pabrikasi alat penggiling singkong serta rak pemeraman, (ii) pelatihan dan pendampingan proses pengemasan beserta desain label dan kemasan, (iii) pendampingan pengurusan ijin usaha dan ijin PIRT, (iv) pelatihan manajemen usaha, perijinan, dan pemasaran berbasis e-marketing. Penerapan alat penggiling, rak pemeraman serta perbaikan lokasi produksi telah berhasil meningkatkan kekuatan usaha produksi pothil. Pelatihan mengenai kemasan produk pangan telah berhasil memberikan wawasan mengenai informasi yang harus termuat dalam label kemasan pangan serta telah menghasilkan desain kemasan produk pothil. Kegiatan pendampingan oleh tim pengusul telah berhasil mendapatkan ijin usaha produks pothil.  Kegiatan pelatihan manajemen usaha telah berhasil memberikan wawasan mengenai manajemen keuangan usaha kecil serta manajemen pemodalan. Kegiatan pelatihan pemasaran telah berhasil memberikan wawasan kepada mitra mengenai jenis jenis media pemasaran online yang dapat dimanfaatkan untuk memasarkan produk pothil