Pelatihan Penggunaan Perangkat Lunak Design Engineering di SMA Negeri 14 Semarang - Suharso, Arif Rakhman; Putranto, Wahyu Ari; Hendartono, Ario; Kholis, Nur; Artiyasa, Martina; Saleh, Noor Taufiq (Palawa: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Negara dikatakan unggul tidak hanya Â dari segi kekayaan sumber daya alamnya, tetapi juga dari segi ketersediaan dan keunggulan sumber daya manusia yang berkualitas. Era industri berbasis teknologi menggunakan komputer semakin menuntut kompetensi sumber daya manusia agar memiliki daya saing. Rekayasan design engineering tidak lagi dibuat secara konvensional. Kemampuan menggunakan software engineering untuk menggambar teknik menjadi ketrampilan yag bermanfaat besar. Computer-aided design atau CAD merupakan teknologi desain dan dokumentasi teknis. Metode pelatihan ini menggunakan presentasi, demonstrasi, dan praktik menggunakan CAD. Pelatihan ditargetkan pada siswa SMA N 14 Semarang yang sebelumnya belum pernah mendapat materi terkait CAD. Hasil pelatihan ini berupa model gambar. Berdasarkan observasi dan evaluasi, kegiatan ini memberikan dampak positif bagi peserta. Ketertarikan mereka pada dunia CAD muncul karena mereka melihat manfaatnya. Beberapa kendala dan tantangan ditemukan selama pelaksanaan kegiatan, dan perlu ditindaklanjuti agar kegiatan selanjutnya berjalan dengan lebih optimal.