Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Brumbungan, Kecamatan Semarang Tengah, Kota Semarang Melalui Pembuatan Sabun Cair - Oktaviananda, Cyrilla; Pratiwi, Mumpuni Asih; Purnavita, Sari; Cahyani, Intan Dwi; Argananda, Jasmine Aulia (Palawa: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kantor kelurahan Brumbungan terletak di Jalan Brumbungan RT 8 RW 5 Kecanatan Semarang Tengah. Jumlah penduduk kelurahan Brumbungan per Oktober 2023 adalah sebesar 3.354 jiwa dengan 1.502 KK. Penduduk Perempuan berjumlah 1.876 jiwa. Jumlah ini 400an jiwa lebih banyak dibandingkan penduduk laki-laki. Jumlah penduduk perempuan yang lebih banyak diasumsikan bahwa sejumlah 400an perempuan merupakan tulang punggung keluarga. Untuk itu, diperlukan upaya-upaya aktif untuk menambah keterampilan perempuan di Kelurahan Brumbungan agar dapat berdaya ubah dan berdaya guna bagi lingkungan terlebih bagi keluarganya sendiri. Keprihatinan ini mendorong Ibu Lurah Kelurahan Brumbungan untuk mengundang tim pengabdian kepada masyarakat Prodi D3 Teknik Kimia Politeknik Katolik Mangunwijaya untuk mengadakan kegiatan pemberdayaan masyarakat dalam bentuk workshop pembuatan sabun cair. Sabun cair yang dipilih adalah sabun cuci piring. Sabun cuci piring dipilih karena selain bahan baku yang digunakan mudah didapat dengan harga yang murah, produk sabun cuci piring juga mudah dipasarkan karena merupakan salah satu produk kebutuhan rumah tangga. Seluruh peserta workshop antusias mengikuti kegiatan. Peserta workshop berkomitmen untuk meneruskan ilmu yang didapatkan menjadi sarana untuk berwirausaha demi peningkatan pendapatan rumah tangga.