Pelatihan Pembuatan Filter Air untuk Penyediaan Air Bersih bagi Rumah Kos di Wilayah RT 4 Sampangan Semarang - Ratnani, Rita Dwi; Riyantomo, Agung; Kusdi, Kusdi; Prasetyo, Andy; Fitriani, Ifa; Qonita, Dewi (Palawa: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kebutuhan air bersih yang utama adalah memenuhi kebutuhan rumah tangga. Peraturan Menteri Kesehatan no. 2 Tahun 2023 mendefinisikan air bersih adalah air sehat yang digunakan untuk kegiatan manusia dan harus bebas dari bahan pencemar dan patogen yang dapat mencemari air bersih. Kawasan Menoreh 1 No 38 RT.04 RW.05 Sampangan konon masih kekurangan air bersih. Hal ini disebabkan oleh warna air yang kuning, yang lama kelamaan akan semakin pekat dan keruh di dalam ember, bersamaan dengan adanya sedimen kuning. Oleh karena itu, sangat penting untuk mengatasinya. Tujuannya adalah untuk melatih masyarakat tentang pentingnya teknik pembuatan air bersih dan filter air melalui instruksi bengkel dan pengalaman langsung dalam pembuatan peralatan filter air. Seminar di Jl. Menoreh 1 No.38 RT.04 RW.05 Sampangan yang dihadiri 20 warga mewakili 20 properti ini sukses besar. Perangkat yang dibuat di laboratorium teknik mesin juga diminati masyarakat umum untuk digunakan dalam pembuatan perangkat filter tersebut. Pengujian air yang disaring menghasilkan kualitas kadar nitrat, nitrit, dan besi lebih baik. Warga antusias menggunakan alat tersebut secara bergiliran. Pemilik rumah menerima sumbangan peralatan filter air yang dirancang tim. Filter air yang dihasilkan berhasil mengubah air sumur warga yang tadinya berwarna kuning keruh menjadi air bersih.Kata kunci: Alat Filter, Air Bersih, Air Berwarna Kuning, Pelatihan Membuat Alat Filter Air Abstract.   Abstract: The primary requirement for clean water is meeting household demands. Minister of Health Regulation no. 2 of 2023 defines clean water as healthy water that is used for human activities and has to be free of pollutants and pathogens that can contaminate clean water. It is said that the Menoreh 1 No. 38 RT.04 RW.05 Sampangan area still lacks clean water. This is a result of the water's yellow color, which will intensify in color and cloudiness over time in a bucket, together with the presence of yellow sediment. Consequently, it is imperative overcome it. The purpose of is to practice inhabitant on the important of clean water and water filter manufacturing technique via workshop instruction and hands-on experience manufacturing water filter apparatus. The seminar on Jl. Menoreh 1 No. 38 RT.04 RW.05 Sampangan, where 20 residents representing 20 properties attended, was a great success. The devices that have created for in the mechanical engineering laboratory are also of interest to the general public for use in creating these filter devices. Testing filtered water produces better quality nitrate, nitrite and iron levels. The residents eagerly used the tool in shifts. The homeowners received a donation of the water filter equipment that the team designed. The ensuing water filter has successfully turned the residents' well water from a murky yellow color into clean water. Keywords: RT 04 Sampangan, Filter Equipment, Clean Water, Yellow Water