Edukasi Dan Identifikasi Titik Kritis Halal Produksi Keju Nabati Di Kelompok Wirausaha Mahasiswa V-Cheese - Indah Hartati; Novika Aszyiamilatul Utami; Siti Soimah; Fuji Utami; Siti Faizatul Mutiqoh (Palawa: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak. Kelompok Wirausaha Mahasiswa (KWM) V-Cheese merupakan kelompok usaha yang memproduksi keju nabati. Kegiatan pengabdian ini ditujukan untuk mengidentifikasi dan memberikan edukasi kepada mitra mengenai penentuan titik kritis halal pada bahan baku keju nabati. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan tahapan identifikasi pengetahuan dasar mitra mengenai titik kritis halal, identifikasi alur proses, bahan baku dan titik kritis halal bahan baku pada produksi keju nabati, serta diakhiri dengan edukasi titik kritis halal. Kegiatan pengabdian berhasil meningkatkan pengetahuan mitra mengenai titik kritis halal. Identifikasi titik kritis halal menunjukkan bahwa minyak nabati, salting agent, dan bahan pengkoagulasi merupakan bahan yang menjadi titik kritis pada produksi keju nabati. Penggunaan bahan bersertifikat halal yang valid serta penggunaan bahan bahan berbasis nabati dapat menghilangkan kekritisan bahan. Kata Kunci: keju, nabati, titik kritis, halal, identifikasi, edukasi