Sosialisasi Penggunaan Obat dengan “Tanya 5 O” dan Toga : Harmoni untuk Masyarakat Sehat dan Produktif di Kelurahan Gunungpati Semarang - Ade Dian Ayu Marsela; Eka Lilin Rahmawati; Kristiana Devi Tri Anggraeni; Nabila Sasta Aisya Putri; Syahrul Mahendra; Apsarini Veda Prayudi; Salsalia Finanda Audia Taricha; Aisyah Aura Cahyani; Krisna Feriawan; Rita Dwi Ratnani; Imam Syafa’at (Palawa: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan sosialisasi Tanya 5 O dan TOGA ini bertujuan untuk meningkatkan kepedulian, kesadaran, pemahaman, dan keterampilan masyarakat dalam penggunaan obat secara tepat dan benar. Serta pengolahan dan manfaat obat herbal dari tanaman TOGA (Tanaman Obat keluarga) untuk mengatasi berbagai macam penyakit. kegiatan ini diikuti oleh 53 peserta, termasuk kelompok ibu-ibu PKK, perwakilan RT/RW, ibu Lurah Kelurahan Gunungpati, dan anggota KKN Universitas PGRI Semarang, kegiatan ini memberikan edukasi terkait kesalahan yang umumnya terjadi dalam penggunaan obat di lingkungan masyarakat, sehingga diharapkan masyarakat dapat menggunakan obat dengan rasional dan sesuai dengan indikasinya. Pengetahuan yang didapatkan dari kegiatan penyuluhan ini diharapkan dapat dipraktekkan dan dibagikan kepada anggota keluarga masing - masing demi meminimalisasi kesalahan terkait obat. Metode yang digunakan meliputi presentasi materi, pamflet, dan praktek langsung yang dirancang untuk memfasilitasi pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peserta antusias untuk konsultasi terkait penggunaan obat, lebih aktif mencari informasi tentang obat baik kepada apoteker atau tenaga kesehatan lain khususnya kefarmasian terkait 5 (lima) pertanyaan minimal yang harus diketahui oleh masyarakat sebelum menggunakan obat. Serta masyarakat antusias dalam melaksanakan penanaman TOGA yang diadakan bertepatan dengan acara Urban Farming Champion di kelurahan Gunungpati. Kata kunci: Tanya 5 O, TOGA, dan Obat