PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR PADA PELAJARAN QUR'AN HADITS MELALUI REMEDIAL TEACHING - Ahmad, Faisol (SIRAJUDDIN : Jurnal Penelitian dan Kajian Pendidikan Islam, 2023)
Dalam usaha meningkatkan proses pembelajaran khususnya kepada siswa yang mengalamikesulitan belajar atau yang memerlukan bantuan dalam mempelajari suatu pelajaran Agama dalamKurikulum Berbasis Kompetensi dicantumkan pada Pendidikan Agama Islam yang salah satunya matapelajarannya adalah Qur’an Hadits yang berisi tentang pemahaman tentang kaidah-kaidah ilmuTajwid bacaan Al-Qur’an dan Hadits-Hadits pilihan yang menjadi materi dalam pelajaran di MadrasahTsanawiyah. Madrasah Tsanawiyah Al Alawiyah Sukorambi Jembersebagai lembaga pendidikan yangtetap ingin meningkatkan kualitas keilmuan dan belajar siswa dan peran serta dari semua pihak,maka Madrasah Tsanawiyah di nobatkan sebagai Madrasah terbaik tingkat nasional. Penelitianterhadap Remedial Teaching dalam meningkatkan prestasi belajar ini, dimaksudkan untukmengetahui sejauh mana pelaksanaan konsep Remedial Teaching di Mts Al Alawiyah Jember. Dengantujuan tersebut maka penelitian ini termasuk penelitian kualitatif deskriptif. Analisa deskriptifmerupakan alat analisa untuk menggambarkan bagaimana obyek penelitian, yaitu pelaksanaanRemedial Teaching dalam meningkatkan prestasi belajar pada mata pelajaran Qur’an Hadits. Agarhasil penelitian berjalan dengan baik, maka proses analisa data dilakukan langkah sebagai berikut:pertama, reduksi data yaitu pemilihan, pemusatan data “kasar” yang diperoleh dari lapangan agardata yang diperoleh valid, kedua penyajian data yaitu mengumpulkan informasi yang diperolehdengan memberi kemungkinan adanya penarikan kesimpulan dan pengambilan tindakan. ketiga,verifikasi yaitu penarikan kesimpulan yang merupakan analisis data puncak. Dengan menggunakanmetode penelitian seperti yang dijelaskan diatas, maka hasil penelitian tentang Remedial Teachingdalam meningkatkan prestasi belajar pada mata pelajaran Qur’an Hadits sudah berjalan dengan baik.Akan tetapi tidak semua guru menerapkan Remedial Teaching dalam pembelajaran Qur’an Haditsyaitu pada kelas 3 yang belum sepenuhnya menggunakan KBK. Dan pada guru yang mengajar dikelasVII dan VIII sudah mulai menerapkan Remedial Teaching. Melihat proses tersebut terus berjalan, makasecara umum pelaksanaan Remedial Teaching dalam meningkatkan prestasi belajar di Mts AlAlawiyah Jember dapat dikategorikan berjalan dengan baik