Sosialisasi Dan Pembinaan Olimpiade Ekonomi Sebagai Upaya Capacity Building Pada Bidang Ekonomi Di Kabupaten Padang Pariaman - Kamarni, Neng; Karib, Abdul; Sumarni, Leli; Wahyudi, Heru (BEGAWI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Olimpiade bidang ekonomi merupakan ajang perlombaan yang bergengsi secara nasional. Agar tercapai hasil yang diinginkan pada ajang perlombaan tersebut, terlebih dahulu diadakan Pelatihan dan pembinaan Olimpiade. Pelatihan yang dilakukan bertujuan untuk mensosialisasikan, mengedukasi, dan capacity building tentang Ilmu Ekonomi bagi para guru dan siswa SMA/MA bekerjasama dengan SMA/MA yang ada di Kabupaten Padang Pariaman. Survai oleh tim pelaksana menemukan gambaran bahwa salah satu permasalahan yang saat ini dihadapi oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Pariaman adalah terbatasnya dana untuk melaksanakan program in-service training bagi para guru. Di sisi lain, kualifikasi dan profesionalisme para tenaga pendidik (guru) yang ada di Kabupaten Pariaman, khususnya guru bidang studi Ekonomi di SMA banyak yang belum sesuai dengan bidang tugasnya, termasuk pula masih kurangnya kemampuan dan keterampilan-keterampilan profesional guru dalam mengajar Ekonomi. Pengabdian ini dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab, pelatihan dan dilanjutkan dengan pembinaan. Hasil dari kajian berdasarkan metode yang digunakan adalah bahwa dengan pelatihan dan pembinaan yang berbentuk ceramah dan penyuluhan ini cukup mampu meningkatkan minat dan kemampuan siswa dalam memahami pengetahuan terhadap bidang dan materi ilmu ekonomi yang diberikan, sehingga dapat diukur seberapa jauh penyampaian materi dapat diterima siswa. Untuk dapat tercapainya tujuan, pelatihan tersebut haruslah disiapkan, direncanakan, dilaksanakan dan dievaluasi secara serius.