Pendampingan Dan Pelatihan Merenda (Crochetting) untuk Meningkatan Pendapatan Tambahan Keluarga Kube Harapan Mandiri Gunung Sulah - Emalia, Zulfa; Budiarty, Ida; Maimunah, Emi; Sitorus, Nurbetty Herlina (BEGAWI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan dan memberdayakan keluarga miskin pada kelompok ibu-ibu penerima Program Keluarga Harapan (PKH) dan tergabung dalam Kelompok Usaha Bersama Kerajinan Wanita Mandiri (KUBE) secara ekonomi. Pemberdayaan ekonomi dilakukan melalui pelatihan untuk meningkatkan keterampilan merenda. Sesuai dengan tujuan, metode yang digunakan adalah metode ceramah dan tanya jawab, metode demonstrasi, dan metode diskusi nonformal. Kegiatan diikuti oleh 15 (lima belas) peserta, dan materi disampaikan dalam tiga sesi dalam waktu dua hari. Materi pelatihan di tingkat dasar berfokus pada teknik dasar merajut dan jenis-jenis gaya merajut. Proses pendampingan dilakukan sebanyak tujuh kali dalam waktu tujuh minggu setelah penyampaian materi. Terlihat bahwa, hasil dari kegiatan ini: lebih dari 70 persen peserta telah menguasai merajut pada akhir masa pendampingan. Keterbatasan kegiatan ini adalah tidak dapat diadakan beberapa kali secara intensif karena dilaksanakan pada masa pandemi. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi untuk meningkatkan kekuatan dan daya saing keluarga miskin yang pada akhirnya akan mengurangi jumlah keluarga miskin di setiap daerah.