PEMBINAAN KETERAMPILAN DAN KAPABILITAS REMAJA PUTUS SEKOLAH MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN BROSS RAJUT DI DESA GEBANG KECAMATAN TELUK PANDAN PESAWARAN - Budiarty, Ida; Emalia, Zulfa; Maimunah, Emi; Herlina Sitorus, Nurbetty (BEGAWI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Salah satu komponen dalam masyarakat yang cukup rentan adalah remaja putus sekolah, karena kondisi tersebut dikhawatirkan dapat menyebabkan berbagai permasalahan sosial. Kasus remaja putus sekolah selain karena faktor ekonomi dan sosial, juga karena faktor yang berasal dari dalam diri remaja itu sendiri yaitu minim minatnya pada pendidikan, rendahnya intelektualitas, faktor mental serta munculnya sikap malas untuk belajar. Oleh karena itu diperlukan upaya nyata untuk mengatasi serta mencari solusi permasalahan tersebut baik oleh pemerintah maupun masyarakat. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu melakukan pendampingan untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan bagi remaja yang putus sekolah di Desa Gebang Kabupaten Pesawaran melalui pelatihan pembuatan bross rajut. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu metode ceramah dan demonstrasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diikuti oleh sebanyak 15 orang remaja putus sekolah dan dilaksanakan di Balai Desa Gebang. Kegiatan pelatihan merajut berjalan sangat menyenangkan dengan suasana yang santai namun tetap serius. Peserta kegiatan dapat mengikuti kegiatan dan sudah mengusai keterampilan tahap dasar dengan membuat bross rajut. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat membekali keterampilan kepada remaja putus sekolah dan dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan