PENYULUHAN ARSIP DINAMIS DAN UNDANG-UNDANG TENTANG KEARSIPAN - Wahyudi, Heru; Nairobi, Nairobi; Ambya, Ambya; Usman, Moneyzar; Suparta, I Wayan (BEGAWI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Arsip sebagai rekaman kegiatan dan berbagai bentuk tentu memiliki peran penting dalam setiap organisasi. Dunia pendidikan tentu tidak terlepas dari kearsipan, dikarenakan arsip yang terkelola dengan baik akan bermanfaat sebagai sumber ilmu pengetahuan untuk dipelajari oleh seluruh pihak yang membutuhkan dimasa yang akan datang. Pengelolaan arsip perlu menjadi perhatian berbagai pihak terutama civitas akademika, karena arsip dapat sebagai salah satu metode penentuan keputusan. Namun, tentu dalam pengelolaannya menghadapi kendala, seperti kurangnya sadar arsip. Dengan demikian, tim pengabdian Universitas Lampung mengadakan kegiatan sosialisasi untuk meningkatan sadar arsip di Lingkup Fakultas Teknik Universitas Lampung. Kegiatan ini dikuti oleh 30 peserta. Hasilnya kegiatan ini direspon baik oleh peserta. Kedepannya diharapkan dapat dilaksanakan kegiatan sosialisasi di masing-masing fakultas yang ada di Universitas Lampung agar meningkatkan kualitas kearsipan. Selain itu, dari sisi sarana prasarana yang mendung arsip dapat ditingkatkan, termasuk pada penganggaran yang dialokasikan untuk keberlanjutan arsip lebih direncanakan secara strategis. Adanya fasilitasi sarana prasana arsip diharapkan dapat membantu user dalam pemanfaatan arsip dalam berbagai keperluan.