PENINGKATAN LITERASI DIGITAL SEBAGAI AKSELERASI TRANSFORMASI DIGITAL PELAKU USAHA MIKRO KECIL MENENGAH - Ribhan, Ribhan; Firdaus, Luthfi; Ahmad, Aripin; Ramelan, Mudji Rachmat (BEGAWI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan literasi digital yang dilaksanakan di Desa Tarahan, Kecamatan Katibung, Kabupaten Lampung Selatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam berbagai bidang digital, antara lain keterampilan digital, etika digital, budaya digital, dan keamanan digital. Workshop, pendampingan, konsultasi, dan diskusi semuanya berfungsi sebagai bentuk pelatihan. Pelatihan ini memberikan peningkatan dalam bidang keterampilan digital (35%), etika digital (25%), budaya digital (30%), dan keamanan digital (30%). Pertumbuhan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan tingkat lanjut dalam menggunakan teknologi untuk bisnis dan aktivitas sehari-hari. Peserta meningkatkan kemampuannya dalam menggunakan perangkat lunak pendukung bisnis, internet, dan media sosial, serta pemahaman mereka tentang pentingnya perilaku etis dan perlindungan data. Dampak sosial pelatihan ini meliputi peningkatan efisiensi operasional, profesionalisme dalam kontak online, kemampuan terlibat dalam komunitas digital, dan perlindungan ancaman siber terhadap data perusahaan. Untuk memastikan kelangsungan jangka panjang dari peningkatan literasi digital, bantuan berkelanjutan, pendampingan, pembentukan jaringan komunitas digital, memasukkan hasil pelatihan ke dalam peraturan daerah, serta evaluasi dan penyesuaian program secara berkala, semuanya disarankan. Dengan inisiatif-inisiatif ini, literasi digital Desa Tarahan dapat terus meningkat sehingga mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih adil dan berkelanjutan.