IMPLIKASI PEMBUATAN WEBSITE DESA BUDUR TERHADAP PENINGKATAN KESADARAN DIGITALISASI DI DESA BUDURIMPLIKASI PEMBUATAN WEBSITE DESA BUDUR TERHADAP PENINGKATAN KESADARAN DIGITALISASI DI DESA BUDUR - Sandra, Aulia; Khilmi, Ahmad; Susilawati, Heni (BEGAWI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini menelaah dampak pembuatan website desa Budur terhadap peningkatan kesadaran digitalisasi di Desa Budur. Tim peneliti dari Universitas Swadaya Gunung Jati, Cirebon, bertujuan untuk meningkatkan akses informasi, mempromosikan desa, dan meningkatkan apresiasi terhadap sejarah dan budaya lokal. Melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR), tim membangun website desa yang komprehensif dan mudah diakses, serta memberikan pelatihan kepada perangkat desa untuk mengelola website. Hasilnya, website desa Budur berhasil meningkatkan akses informasi dan sumber daya bagi penduduk, serta mempromosikan potensi ekonomi desa. Artikel ini merekomendasikan pengembangan berkelanjutan website desa untuk mencapai manfaat yang lebih luas bagi masyarakat Desa Budur.