PENERAPAN SISTEM TRANSAKSI OTOMATIS PADA BUMDES SURYA AGUNG DESA WATU AGUNG, KALIREJO, LAMPUNG TENGAH - Kamadie Sumanda Syafis; Ambya; Niken Kusumawardani; Aryan Danil Mirza BR; lidya Ayuni Putri (BEGAWI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi pengelolaan keuangan BUMDes Surya Agung melalui penerapan sistem transaksi otomatis berbasis web. Permasalahan utama mitra adalah pencatatan manual dan rendahnya pemahaman terhadap penyusunan laporan keuangan. Metode yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan pendekatan pelatihan, tutorial, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra mampu mengimplementasikan aplikasi akuntansi untuk transaksi harian dan pelaporan keuangan. Kegiatan ini membantu BUMDes meningkatkan efisiensi pencatatan, akurasi data, dan kepercayaan masyarakat terhadap pengelolaan dana desa.