PENGARUH FREE CASH FLOW DAN GROWTH OPPORTUNITY TERHADAP DIVIDEN PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN LQ45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2019 - Yulita, Armaya; Arjuniadi, Arjuniadi (MAFEBIS: Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Free Chas Flow dan Growth Opportunity terhadap Dividend Payout Ratio pada perusahan LQ45 yang terdaftar di bursa efek indonesia selama tahun 2015-2019. Variabel yang digunakan adalah Free Chas Flowdan Growth Opportunity sebagai variabel independen sedangkan Dividend Payout Ratio sebagai variabel dependen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan lq45 yang terdaftar di bersa efek indonesia selama tahun 2015-2019. Sedangkan sampelnya adalah sebanyak 24 perusahan dengan menggunakan porposive sampling (teknik pengambilan sampel). Metode yang digunakan adalah analisis linier berganda.Hasil penelitian yang di dapatkan adalah variabel Free Cash Flow memiliki nilai signifikan sebesar 0,251 0,05 artinya variabel Free Cash Flow tidak berpengaruh signifikan terhadap Dividen Payou Ratio. Variabel Growth Opportunity memiliki nilai signifikan sebesar 0,598 0,05 menunjukkan bahwa variabel Growth Opportunity tidak berpengaruh signifikan terhadap Dividen Payout Ratio. Sedangkan variabel Free Cash Flow dan Growth Opportunity tidak berpengaruh secara simultan terhadap Dividen Payout Ratio karena memiliki nilai sebesar 0,343 0,05.Kata kunci : Free Cash Flow, Growth Opportunit dan Dividen Payou Ratio